皆さんコーヒーはお好きだろうか??
僕はいつの間にかカフェインジャンキーともいえるほど
コーヒーが好き。
缶コーヒーも含めれば、必ず毎日一本以上は飲んでいる。
選り好みはしないけど、
今日は美味しいコーヒーを味わいたいというならば
甲府市内中心の寺崎コーヒーがオススメ。以前も紹介させて頂いているが、
今回は抽出方にスポットを当ててみよう。
僕はコーヒーにはさほど詳しくはないけど、
個人的に大好きな雑誌、
BRUTUSでコーヒー特集が汲まれていた記事を読んだら、
よりコーヒーの奥深いカルチャーに圧倒されたわけ。
淹れ方や豆の種類、テイストに、その時その時のトレンドがあったりしてね。
一口にコーヒーと言ったって、国々にその解釈や味わい方は全然違ったり。
面白いんだコレが。
そんなコーヒーカルチャー界で革命が起きたっていうんだから大変だ。
ドリップ、マシン抽出、サイフォン、コーヒーの淹れ方は様々ある中、
新たな抽出法として生まれ、今まさに世界中でブレイクしている抽出方
それが
エアロプレスと呼ばれる抽出法である。
名前からしてカッコイイでしょ?厨二病な僕はもう名前でヤラれちゃった。
そのエアロプレスを使って、
寺崎コーヒーさんでもエアロプレスで淹れて頂けるとの事で、
お願いして実演していただいた。
じゃん。 このでかい注射器みたいなやつがエアロプレスで使われる器具。 底部に焙煎した豆と、抽出紙がセットされている。 |
熱湯を注ぎ |
上から圧力をかけギュウーっと圧縮していく。 |
写真のように シリンダーが底部に接地するまで押し込んでいく。 圧縮された空気の圧力で徐々に下のカップにコーヒーが抽出される仕組みだ。 |
ポットに抽出されたコーヒーをマグカップに移して |
はい出来上がり |
以上コレがエアロプレスの全貌である。
一見すると簡単そうに見えるこのエアロプレス。
寺崎コーヒーのマスター、リョウさんいわく、
実際本当に簡単らしい。
え?
そうなのだ。それがまさに画期的な革命なのだ。
【手間がかからず、手軽に、誰が淹れても、だいたい同じように抽出出来る】
これが、エアロプレスが世界中のコーヒーショップにもたらした革命たる由縁なのである。
それでは、何が味を左右するのか。
それは豆。
なぜならエアロプレスは味が正直に出やすいんだって。
素材そのものが、ダイレクトにテイストとしてコーヒーに反映される。
その為、抽出技術うんぬんよりも先に、
品質のいいハイスペックな豆を手に入れ、それを活かす焙煎が出来なければ、
エアロプレスで美味しいコーヒーを淹れることが出来ないのだ。
そしてあと一つ、このエアロプレスのメリットとしては、
ドリップやフレンチプレス、マシーンの抽出方のいいとこ取りが出来るんだとか。
ほどよく油分が含まれたエアロプレスのコーヒー、
非常に美味しかった。
余談だが、寺崎コーヒーでは県内でおそらく唯一、
世界発信のストリートカルチャーにフォーカスを当てたフリーマガジン
FRANK
が設置してある。
僕にとってのフリーペーパーバイブル。 とてもフリーペーパーとは思えないボリュームと クオリティは脱帽。 |
コーヒーのお供にどうぞ。 |
もっと詳しくコーヒーカルチャーについて知りたい方は
BRUTUSのコーヒー特集号をチェック。
もちろん寺崎コーヒーにも置いてあるよ。
寺崎COFFEE
[住所]
山梨県甲府市丸の内1-20-22
[電話番号]
055-233-5055
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